воскресенье, 24 января 2016 г.

Активисты в Бишкеке призывают автолюбителей соблюдать ПДД


Рано утром неизвестные активисты развесили плакаты с призывом к автолюбителям быть более осторожными на дорогах. По невеселой статистике ООН ежегодно в результате инцидентов на дорогах погибают 186 300 детей в возрасте до 18 лет - более 500 детей ежедневно. Сухие цифры говорят об одном - ДТП относятся к четырем самым распространенным причинам смерти детей в возрасте старше пяти лет.

За 20 с лишним лет, Кыргызстан претерпел весьма стремительную автомобилизацию. Увеличение автомобилей на дорогах во всех регионах страны обернулось трагедией для детей, которые погибают, находясь на пассажирском месте, за рулем велосипеда или мотоцикла, а то и автомобиля, и даже в качестве пешеходов.

Возможно именно в связи с этим не безучастные бишкекчане вывесили плакаты с призывом прекратить нарушать Правила дорожного движения. Так, рано утром в понедельник на опорах железнодорожных мостов, под которыми проходя главные улицы города, появились плакаты, призывающие автовладельцев к усидчивости, ответственности и здравому смыслу на дорогах.
По словам водителей рейсовых маршрутных такси, такой инициативы они еще не видели, хотя попыток призвать население к исполнению ПДД делалось много раз. Пенсионеры, студенты и школьники, заметившие плакаты восторженно заявили о поддержке данной инициативы.

Что нужно сделать, чтобы смертность на дорогах стала ниже? Улучшать культуру? Увеличить штрафы? Строить дороги?

Международные и местные эксперты заявляют целый ряд рекомендаций. Это и соблюдение максимальной скорости в 30 км в час на дорогах с высокой концентрацией пешеходов. Другая рекомендация касается исполнения законов о запрете управления транспортным средством в нетрезвом виде. Конечно снизить риск гибели на дорогах могут также ремни безопаности и воздушные подушки в машинах, велосипедные и мотоциклетные шлемы и специальные автомобильные сидения для маленьких детей.

Во всяком случае сейчас, в том время когда эксперты, градоначальники и ДПС ведут вальяжные дискуссии, группа сознательных граждан, решилась самостоятельно проявить гражданскую позицию: "МЫ ХОТИМ БЕЗОПАСНЫЕ ДОРОГИ, БИЗ МЕКТЕПКЕ БАРАТБЫЗ, ЖОЛДО АБАЙЛАГЫЛА, ЖОЛДУ ӨТКӨНДӨН КОРККУМ КЕЛБЕЙТ".
Сколько еще нужно таких плакатов по городу и стране, чтобы общество обрело ответственность - вопрос остается открытым.

Угрюм Бурчиев,
Свободный журналист
25 января 2016 года. Понедельник. Бишкек.

Комментариев нет :

Отправить комментарий