понедельник, 28 сентября 2015 г.

Сделать Бишкек свободным от мусора можно уже сейчас

Бишкек современный - город мусора, свалок и наплевательства жителей. Эта проблема существует уже долгое время и все мы к ней уже привыкли. Однако, нередко мы сами жалуемся на то, что ничего не меняется. Кучи мусора продолжают заполнять наши дворы, убираемый мусор просто сбрасывается на окраине, городские службы не справляются, а время идет. И вместе с ним город все больше утопает в грязи.

Мы привыкли.

Проблема замусоренности города лежит в головах его жителей. Это мусорка в мышлении, а уже потом на наших тротуарах и во дворах.

Конечно, многие задумывались об идее переработки мусора. Существует очень много идей предлагающих сортировку, переработку, вторичное применение мусору, который мы с вами ежедневно выбрасываем в контейнеры. И здесь, возможно именно поэтому, возникал совсем другой вопрос, вопрос коррупции. Многие из нас предполагают, что система складирования и хранения мусора глубоко коррупционна, и какие либо изменения там невозможны.

Возможно и это так.

НО давайте посомтрим с другой стороны. Если стакан наполовину полон, то мусорный контейнер должен быть наполовину пуст.
Для начала необхоимо отметить, что наш мусор - это не просто абстрактная аморфная куча ТБО. Эта куча тоже включает огромное количество видов мусора, которые не однородны по своим свойствам.
Так например, среди нашего мусора наиболее заметные элементы - это пластик, стекло, бумага, пищевые отходы, ткани. Во всем цивилизованном мире эти основные элементы сортируются и перерабатываются.

С другой стороны, необходимо подробно рассмотреть и изучить процесс превращения продуктов в мусор. Несомненно, мусором является все, что оказывается в мусорном контейнере, не используется вновь и не имеет высокой ценности для жизнедеятельности. Но теперь предлагаю задуматься: а с какого момента мусор становиться мусором?
Здесь необходимо сделать более глубокий анализ и выявить циклы, через что проходят наши продукты, прежде чем стать мусором.

Понимая разновидности мусора и его циклы, можно найти возможность его переработки еще до того момента, когда он попадет в мусорные контенеры и окажется в зоне ответственности городских служб, коррумпированных чиновников, неразвитой инфраструктуры. И в этом процессе ключевую роль должен сыграть частный бизнес.

Сейчас мы имеем возможность перерабатывать макулатуру, пластиковые бутылки из под напитков, некоторые виды металла. Но по прежднему доля переработанных отходов в этом океане мусора ничтожна и незаметна.

Необхоимо подробно исследовать циклы мусора, и попробовать рассмотреть новые способы переработки мусора, который так и лежит у нас под окнами, в темных подьездах, грязных тротуарах.

В следующей замекте мы расскажем о том, каким образом возможно перерабатывать мусор в условиях современного Бишкека.
Всем желаем чистоты и благополучия.

Форест Гамп

1 комментарий :